8 (800) 222-04-35

Обратный звонок

Корзина 0

Кованые топоры и тяпки

Первые топоры-рубила появились почти 400 тысяч лет назад и представляли собой примитивный ручной инструмент в виде треугольного камня с острыми гранями. Гораздо позже камень стал привязываться к деревянной рукояти, что заметно улучшило его рубящие свойства. В эпоху бронзового века появились топоры-кельты, которые уже отдаленно напоминали современное рубящее орудие. Но наиболее быстро прогрессировал топор во времена железного века. Прочный и послушный металл позволил создавать не только лезвия самой разнообразной конфигурации, но и встроить в орудие проушину, в которой надежно закреплялась деревянная рукоять.

Раннее средневековье в Европе характеризуется глобальным расселением племен. Это процесс сопровождался не только массовой вырубкой лесов и строительством городов, но и постоянным войнами за территорию. Именно тогда топор прочно вошел в обиход каждой семьи, как универсальный атрибут мирной и военной жизни. В это же время появляются викинги, которые «рассмотрели» в топоре особые мифические силы и возвели его в ранг божественного символа.

Несмотря на то, что сейчас топор утратил былую актуальность, он по-прежнему остается важным хозяйственно-бытовым и строительным инструментом. Поварские топорики (тяпки), которые представляют собой гибрид топора и ножа, незаменимы на профессиональной кухне при разделке мяса и заметно упрощаю процесс даже сложной готовки. Точные реплики древних боевых топоров станут подлинным украшением оружейной коллекции или стильным подарком человеку, которому не чужда красота рубящих клинков. Надежные колуны, плотничьи, таежные и туристические топоры позволят выполнить необходимые действия с древесиной, заготовить дрова, расчистить участок, быстро возвести защиту от непогоды или развести костер.

Интернет-магазин «НожиЭкспресс» предлагает недорого купить кованые топоры и тяпки с доставкой по регионам РФ и СНГ. Эргономичный дизайн изделий, высокое качество материалов, максимальное соответствие историческим оригиналам и уникальные современные конструктивные решения, предоставляют возможность применять топоры как по их прямому назначению, таки и использовать в качестве коллекционных экспонатов.

Материалы изготовления

Рабочее лезвие рубящего орудия должно не только обладать эффективной геометрией, но и долго держать заточку, отличаться устойчивостью к износу, стойко выдерживать большие циклические и динамические нагрузки. Важен также аспект достаточной устойчивости к коррозии, которая может возникнуть в результате контакта с увлажненной почвой, снегом, льдом, водой и прочими агрессивными жидкостями.  Поэтому для изготовления кованых топоров применяются особые марки и сочетания стали.

Углеродистая сталь + ХВГ(инструментальная легированная сталь)

Применение «углеродки» позволяет создавать рубящие и режущие клинки с более тонкой, острой и устойчивой к износу рабочей кромкой. Углеродистая сталь не боится низких температур и не меняет своих технико-физических свойств при сильном морозе. Важным преимуществом такой стали является ее способность сохранять нормальные рубяще-режущие характеристики даже в подтупленном состоянии и легко правиться о любые прочные абразивные поверхности.

Топор «Плотник» с клинком длиной 100 мм из кованой стали Углерод + ХВГ

Чтобы еще больше улучшить свойства «углеродки» она сочетается с инструментальной легированной сталью (ХВГ). Это позволяет снизить количество углерода в сплаве и тем самым повысить стойкость к коррозии. Кроме того легирующие добавки ХВГ (хром, вольфрам, марганец) способствуют  увеличению закаливаемости и прокаливаемости металла, нивелируют риски деформаций и растрескиваний, увеличивают прочность и вязкость сплава и делают сталь малосклонной к отпускной хрупкости.

 

Топор «Лесоруб» с шириной лезвия 180 мм. Материал клинка Углерод + ХВГ

Именно качественная сталь углерод + ХВГ многими специалистами считается оптимальным сплавом при изготовлении режущего и рубящего инструмента для работы по дереву и прочными вяжущими материалами.

 

Топор «Мясорубный» с широким клинком 270 мм из стали Углерод + ХВГ

Микс из углеродистой и инструментальной легированной стали хорошо подходит для реализации сложных декоративных решений, позволяя создавать красивые, эффектные и причудливые поверхности.

Топор «Ермак» из стали Углерод + ХВГ, декорированный в стиле «каменный век»

Данная сталь проста в уходе, не боится ударов о твердые поверхности, долго держит заточку и легко правиться обычным точильным камнем. Именно эти характеристики определили популярность углеродки + ХВГ в качестве материала для универсальных походных и туристических клинков, которые отличаются компактностью и улучшенными рубящими качествами.

Топор «Турист» из стали Углерод + ХВГ с укороченной эргономичной рукоятью с подпальцевыми выемками

Сталь Х12МФ

Клинки из легированной инструментальной стали Х12МФ отличаются большой прочностью, долго держат заточку и характеризуются превосходной устойчивостью к внешним физическим воздействиям.

Цельнометаллическая тяпка из стали Х12 МФ

Благодаря высокому содержанию хрома, молибдена и ванадия кухонные топорики из стали Х12МФ обладают повышенной коррозийной стойкостью и долгосрочным эффективным резом.

Большая тяпка из стали Х12 МФ (общая длина 400 мм)

Дамасская сталь

Лезвия из многослойной дамасской стали (400 слоев) отличаются повышенным эстетическим наполнением, превосходными режущими свойствами и высокой износоустойчивостью. Некоторая склонность к коррозии сполна компенсируется простотой ухода и удобством хранения.

 

Кухонный топорик-тяпка из дамаска с металлическим больстером для компенсации изгибающих и динамических нагрузок

Кованая сталь 9ХФ

Инструментальная легированная сталь с повышенной коррозионностойкостью 9ХФ обладает исключительным рабочим ресурсом и устойчивостью к износу. Большая прочность и способность долго сохранять остроту заточки в экстремальных условиях способствуют тому, что из этого сплава изготавливаются высококачественные инструменты для резки других марок стали и долговечные пилы, ножи, тяпки и топоры.

 

Большая тяпка из стали  9ХФ с цельнометаллической рукоятью

Кованая сталь 95Х18

Данная марка легированной стали сочетает в себе оптимальные показатели твердости, гибкости, прочности и коррозионной стойкости, что позволяет интенсивно использовать клинок без снижения его режущих и эксплуатационных свойств.

 

 

Кухонный топорик из кованой стали 95Х18

Кованая сталь У8

Углеродистая инструментальная сталь с высокой пластичностью и достаточными показателями прочности и вязкости. При правильной ковке и термообработка эта марка стали обеспечивает клинкам отменные механические свойства, хороший рез и способность долго держать заточку.

Топор «Воины Одина» (вариация)

Деревянное топорище (рукоять)

Рубящие и рубяще-режущие клинки должны дополняться прочной и надежной рукоятью, которая не только беспроблемно справиться с повышенными динамическими и ударными нагрузками, но и обеспечит тактильный комфорт, не будет выскальзывать из мокрой или вспотевшей ладони и обеспечит привлекательный внешний вид инструмента.

Поварская тяпка из кованой стали 95Х18 с цельнометаллической рукоятью из махагона

Ни один современный полимер или металл не может сравниться по эксплуатационному комфорту с натуральной древесиной при условии ее правильной подготовки и обработки.

 

Мини-тяпка общей длиной 165 мм с рукоятью из черного граба

Древесина для материала рукояти рубящего орудия должна сочетать в себе достаточную легкость при высоком запасе прочности и долговечности.

Компания «НожиЭкспресс» предлагает купить тяпки и топоры, рукояти которых изготовлены из:

  • махагона;
  • черного граба;
  • ореха;
  • ясеня;
  • сапеле;
  • венге.

Для улучшения эргономических свойств на топорище может использоваться специальная кожаная намотка.

Топор «Дровосек» из кованой стали Углерод + ХВГ и рукоятью из ясеня

При этом существует возможность подбора топора для удобной работы одной или двумя руками.

Топор «Крепыш» из кованой стали Углерод + ХВГ и укороченной рукоятью (120 мм) из венге

Правильное хранение и транспортировка топоров

Для правильного хранения или безопасной перевозки (переноски) топоров и топориков-тяпок они комплектуются специальными кожаными ножнами.

 

Топор «Русич» в ножнах с поясной петлей

Чехлы-ножны имеют упрочненную заклепками конструкцию и надежную кнопочную защелку.

Тяпка «Палач» в ножнах с фиксатором

Специальные, коллекционные и подарочные топоры

В ассортименте интернет-магазина «НожиЭкспресс» представлено множество образцов топоров и тяпок, в том числе и узкой специализации.

Топор-колун

Специальный топор с массивным призматическим клинком для колки дров и расщепления больших поленьев.

 

Колун весом 2 кг из стали Углерод + ХВГ с удлиненной рукоятью из ясеня (560 мм).

Вспомогательный топор

Универсальный клинок для решения поварских, туристических и хозяйственных задач, который отличается конструктивной прочностью за счет цельнометаллического исполнения и повышенной рубящей способностью.

 

Топор «Вспомогательный» из кованной стали 9ХФ

Боевые топоры

Рубящие орудия для боя отличалось не только по форме и размеру, но и по способу применения. Гусарский топор является одним из представителей потомков рубящего орудия скифов – «сагариса» и отличается удлиненным топорищем для удобного верхового применения.

Топор «Гусарский» с удлиненной прямой рукоятью (600 мм)

Метальные топоры позволяли проводить атаки с довольно большой дистанции, обладали огромной пробивной силой и высоки поражающим эффектом за счет многолезвийной конструкции.

Цельнометаллический метательный топор

Еще одним эффектным рубящим и метательным орудием является индейский томагавк, который благодаря дугообразной конструкции отличается хорошими аэродинамическими свойствами.

Мини-томагавк «Гурон» с рукоятью из черного граба

Боевому топору-секире можно смело присваивать титул одного из самых известных образцов рубящего оружия средневековья.

Топор «Сварог» с рукоятью из ясеня, декорированной выжженным орнаментом

Многое от секиры и бердышей просматривается в клинках племен варваров-захватчиков.

Топор «Варвар» с двумя обоюдоострыми лезвиями

Особенным изяществом и мастерством исполнения отличаются топоры по мотивам германо-скандинавской мифологии.

Топор «Вороны Одина» с гравировкой.

Топоры и тяпки под заказ в «НожиЭкспресс»

Более детально со всей продукцией нашей компании можно ознакомиться в иллюстрированном каталоге интернет-магазина. Мы максимально оперативно выполняем заказы любого объема и сложности, предоставляем особенные условия сотрудничества оптовым покупателям и различные схемы оплаты для удобного расчета за приобретенный товар. Обращайтесь в любое время, мы всегда на связи!

закрыть

Обратный звонок

Мы обязательно перезвоним вам, чтобы ответить на все возникшие у вас вопросы.
закрыть
закрыть

Мы перезвоним

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
закрыть

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки
закрыть

Написать отзыв